首頁最新消息簡介每日靈修電子賀卡信息分享網上資源聯絡我們English
聖經金句

你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。
腓立比書4:4


新版聖經工具
 
近期活動與感恩記事
網上下載-電子書、影音文件
網上勵志動畫下載
輕鬆生活的動畫下載
W4J 功能介紹
W4J收費標準
W4J應用實例
聖經查詢
2006網路事工研討會
音樂詩歌點播
目錄導覽
最新消息
異象、使命、與代禱
教會多媒體技術分享
宣教手記
W4J 發展狀況
短文分享
代禱網
荒漠甘泉
W4J見證實例
W4J電子報
教會機構專欄精選
同工聯絡簿
網上付費
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 7,008,598 
頁數: 31,413,566 
下載: 25,544 
Since May 2004

訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:



  
   

Bookmark and Share   
 
讓我們歇一歇吧!

蔡甯
11/8/2017


某次,我在臉書看到一則新聞,報導某醫護人員桌上放置了珍珠奶茶,卻因此受到嚴厲的指責。這位醫師在臉書表示,珍珠奶茶不是指醫師或護理人員很幸福地享用茶點,反而是過勞指數,證明醫生、護理人員忙得連吃飯的時間都沒有,不少醫護人員都會在桌上放一杯珍珠奶茶,因為偶爾喝幾口奶茶可以稍微補充血糖,而嚼食珍珠則可保持精神,獲得「有吃東西的心理安慰」。[1]

根據2016年天下雜誌報導,護理人員面臨人力荒是各國皆有的問題,造成台灣護理人力缺乏的原因,除了超高的護病比外,逾時工作的情況也是重要因素。在惡劣的超時工作環境下,多數醫院並沒有較好的福利。因為辛苦地超時工作,導致護理人員過勞,身體與心理承受過多的壓力。[2]因此,台灣醫護人員過勞問題大,日前人力銀行調查顯示,九成二護理人員近一年萌生離意。醫勞盟也分享一名網友的PO文內容,「除非我今天連一口飯都沒得吃,否則我死也不會再回醫院上班」,讓不少網友心有同感。

在這樣的工作環境下,身為醫護人員的你,需要去照顧病患的身心健康,但是,醫護人員的身心健康又有誰來照顧呢?馬太福音十一章28-30節「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」這段經文中「勞苦重擔的人」,不僅是指為了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦,也是指為了工作成功而奮鬥的勞苦者。

耶穌與人談論「勞苦擔重擔」這問題,因為現代人生活在沈重的壓力下,我們被重擔壓得喘不過氣來,內心沒有安寧,這也正是醫護人員真實的寫照。許多時候,我們以為這段經文是對未信主的人講的,其實不然,耶穌這段話不光是對未信的人講,也是對跟從祂的人講的。信耶穌的人,有時會因為過度的付出,而不能夠享到安息。醫護人員更需要來自耶穌懷裡的安息,這樣的安息不僅是指從律法與宗教,或工作與責任的勞苦並重擔中得著釋放,乃是指完全的平安和完滿的滿足。

到耶穌那裡真的可以得安息嗎?勞苦擔重擔的人要如何才能安息?

一、要「來」 

耶穌邀請人「來」,就是到祂那裡去,─祂應許凡到 祂那裡去的可得安息。因此,人要想得安息就必須要「來」,來 到祂那裡,不來就沒有辦法。「來」,意指到祂面前親近祂,把重擔完全的卸給祂。大多數的人都知道要跟人分享勞苦重擔,可是困難的在於:如何可以把自己的重擔徹底的卸下來交給耶穌,不再拿回來自己背。

我在會談室裡面所遭遇的心理輔導的個案,常無法跨越這關卡。因為,「交託」意謂著禱告後,透過信心將這件事放手,大多數的基督徒,常常禱告試圖交託,又在離開耶穌跟前的時候,繼續把重擔再度扛起來。

我們只是習慣進行禱告的儀式,就像希臘神話中的西西弗斯將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山下,如此永無止境地重複下去。同時,我們卻又不斷的向上帝抱怨,上帝都不幫助我們,不把能力加添給我們,殊不知,是我們重複的一肩扛起本來已經卸給耶穌的擔子。

生命中有不少議題,常常是我們承擔不住,更是我們的聰明才智無法解決。雖然,有心事我們可以向人傾訴,這是需要的,也是好的;但是,跟人們傾訴往往解決不了我們內心的重擔和壓力。 耶穌是全能、全知的主,我們需要到耶穌那裡把重擔告訴祂,交託給祂,所以,耶穌告訴人要到「祂」那裡,不是到「人」那裡。

二、要得「安息」

救主耶穌深知我們的痛苦,應許會陪伴在我們的身旁。祂所如同好撒瑪利亞人一樣,祂看到我們所受的傷,會為我們包紮傷口且照料我們(參路加福音十章34節)。耶穌賜下醫治的大能,幫助願意尋求祂的人。

主耶穌已應許要賜給我們信從祂的人有兩種安息:一種是到主面前放下我們的勞苦重擔,而立即得到的安息。另一種是負主的軛、學主的樣式,使我們的心中得享更大的安息。

主耶穌不但能夠卸去我們的一切勞苦重擔,使我們得安息;而且,還能使我們甘心樂意地負主的軛、學主的樣式且挑起主的擔子,過著榮神益人的生活,使我們心得享更平穩的安息。

主耶穌很重視祂與父神獨處的時間,也常教導門徒如此行,工作愈繁重,欲需要如此,祂就愈感到要門徒同祂一起退到曠野歇一歇。

以賽亞書三十章15節「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」有些時候,我們知道我們的身體需要安息,也曉得我們的心靈需要安歇,但是我們在理性上,或者是習慣上,卻做不到或不願意。

這樣的「不肯」可能有很多的原因造成,像是做不完的工作、處理不完的勞務或是被世界的繁華所引誘,使我們逐漸忘記及不肯來到神裡面享受平靜安穩,也不願從大能者支取力量智慧和生命的糧,以致於我們的靈性生命跌到谷底,不僅對上帝火熱的心志漸漸冷淡,處理人和事的關係也一團糟。

我在會談室當中,常常遇到這樣的個案,上班工作極為辛苦,但因為工作壓力極大,下班後,為了使自己放鬆,就是不斷地打電動、滑手機、看韓劇等,成為「沙發馬鈴薯」–即是坐在沙發看電視吃零食。儘管身體已經累到極點,手部的動作已經變成無意識的反射狀態,心理或身體卻一直無法休息且難安然入眠。

當沈重的壓力與勞累來襲,已經開始有頭痛、胸悶、記憶力減退、注意力難集中、肩部與頸部痠痛,這表示你要迫切需要停下來,好好歇一歇吧!自我照顧包括:檢視自己的情緒、生理反應、還有個人信仰狀況,才能使身心靈健康。

當木工砍樹非常認真卻不磨斧頭,斧頭變鈍了,導致事倍功半。此時,最聰明的做法就是停下來,將斧頭磨利,才能事半功倍。歇一歇、安息,與上帝親密說話交流,就如同讓我們再次磨利斧頭,才能重新再出發,使服事及工作有果效。

當我們在忙碌服事中,要記得上帝以永遠的愛我們,上帝喜歡我們常與他交通。來吧,來到那位最愛你的耶穌跟前,歇一歇,學習路加福音的馬利亞,而不是馬大,還記得耶穌對馬大所說的話:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾」(路加福音十章38-42節),從這段經文可以思考耶穌對安歇的意義。

讓自己有個喘息的空檔,先把一切工作放開,讓自己的身體、心理可以好好的歇一歇。也許,到公園散步,伸展一下已經僵硬許多的肩頸;或是找個安靜的地點,用精油或乳液,按摩疲倦的手和雙腳。

找個時間與上帝獨處─在這個時刻,伴以輕柔的詩歌音樂,閱讀聖經,並向上帝敞開心,把所有的疲憊和無力、辛苦,向為我們而死在十字架上的耶穌傾訴。享受與上帝獨處的安寧,與耶穌一同進入美好的安歇。

照顧自己,先從「歇一歇」開始,別讓外界壓力(工作、課業、人際、家庭等等)擠滿你的時間。記得,好好的照顧「自己」,也記得最愛你的天父正在等著你去親近祂喔!

相關訊息

日本福島災難中,神仍有恩典,祂仍同在... 
 

聖誕快閃行動 11/2010 ─ 哈利路亞頌 
 

挪亞方舟國際事工在探索上有重大突破 
挪亞方舟國際事工在探索上有重大突破,是全球首隊探索隊以影像清晰記錄了山上人工木結構的內部空間…

黃成培宣教士2010 三月代禱信 
讚美與代求:
1. 感謝神保守成培所帶領的福音外展隊師生14人平安歸來,並且賜下三個得救的果子。
2. 感謝神,我們的水源污染在使用氯淨化和煮沸的方式下,得到解決。謝謝幾個弟兄姊妹來信告知我們淨化水的方式。
3. 請為我們的神學生假期返鄉事奉禱告,面對屬靈爭戰時,求神成為爭戰的大元帥。
4. 請為Grace的學校參加探勘之旅的師生平安禱告 (3月18至24日),特別為Grace的健康和體力禱告。
5. 請為我們3月28日至4月27日返台之旅禱告,求神賜平安順利的旅程,聖靈在家人身上作工,使他們有得救的智慧,並且使用成培在客家宣教神學院開授的跨文化宣教課程,以及我們在三個教會的宣教分享。



台灣南部發生6.4級的地震, 彼此代禱,儆醒感恩! 
 

海地於當地時間1月12日下午5時發生芮氏規模7.3級的強烈地震 
 

緊急禱告呼召:時代的徵兆 09/2009 
 

角聲佈道團參與88賑災,以及籌款音樂會 
 

台福總會為台灣八八水災賑災募款 
 

聖迦谷羅省基督教會代收台灣88水災賑災捐款 
 

災難與重建手冊 
 

心理急救 
 

受災民眾的哀傷與創傷 
 

世界展望會協助募集物資支援災區 
 

台灣88莫拉克颱風賑災捐款 
中華民國政府八八水災賑災海外捐款機構

本目錄中最多閱覽的文章

歡迎使用聖誕節、新年電子賀卡 
在歲末年終的聖誕與新年節期,用一分鐘用賀卡向親朋好友說一聲「聖誕快樂」「新年蒙福」! 歡迎大家免費使用!

「馬禮遜入華宣教二百年」歷史圖片展與紀念講座 


W4J 技術交流 - 「動態聖經金句」的Javascript 
在會議中,有同工提到分享API,我覺得非常有建設性。我們會逐步展開這樣的工作。 以下我提出第一個「動態聖經經文」的Javascript...

中文繁簡體轉換 
盼望神透過這一項中文繁簡體轉換功能,不論在傳福音或信徒造就上能祝福更多以簡體為主的網上讀者用戶。

W4J 新增每日靈修教材「每月一次詩篇、箴言」 
箴言書共31章,每日一章,詩篇共150篇,每日5篇,一個月讀完詩篇、箴言一次。

祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極。(詩 19:4)    Email: info@w4j.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry